Bluetooth в машину ver.2.0

В этой статье рассмотрим пример простой прокачки магнитоллы в автомобиле для того, чтобы в ней появился bluetooth.

Автор . Дата: 03.01.2018

В прошлой статье я описывал процесс того, как внедрить Bluetooth в магнитоллу машины из старых сломанных наушников. У этого способа были свои недостатки. Например, у вас может не оказаться сломанных наушников, или вам не особо хочется колхозить какой-то внешний модуль и прокладывать провода. Мне не особо нравился внешний модуль, тем более, что со временем клей из-за нагрева от печки расплавился, и модуль перестал держаться на положенном месте. Мне в идеале хотелось сделать так, чтобы bluetooth модуль был встроен в магнитоллу. Поэтому я пошел шерстить aliexpress.

На алике был найден bluetooth модуль, который выглядит как флешка. Он вставляется в USB разъем магнитоллы или зарядки, а небольшой по длине AUX провод подключается в магнитоллу. Выглядит это вот так:

Можно было бы оставить и так, но выглядит оно так себе. Да и какой же это тогда DIY. Поэтому модуль пошел под разборку. С него был снят корпус, и взору предстала вот такая плата.

Я отпаял разъемы USB и 3.5 Jack, получилась такая аккуратная платка.

Затем на их место припаиваем по 5 проводков. 2 пойдут на питание, 3 на AUX. Разбираем панель от магнитоллы, находим нужные контакты и припаиваемся к ним. Изначально я хотел встроить модуль внутрь самой магнитоллы, но мне было лень снимать её с авто и нести домой, и я беспокоился насчет железного корпуса, который мог бы быть неплохим экраном и сильно ограничить радиус работы Bluetooth.

В корпусе панели подобрал место для размещения модуля, заизолировал его изолентой, и попробовал собрать. Крышка обратно вставать не хотела, уж больно сильно толстый получился бутерброд, поэтому я прорезал небольшое окошко на внутренней стороне панели. Конечно выглядит это не очень презентабельно, но с другой стороны, при установленной панели никаких следов не видно.

Вот такими не хитрыми действиями у меня получился Bluetooth уже встроенный в магнитоллу. Использую его уже больше года, в целом проблем нет. Есть небольшой ньюанс в использовании: если несколько минут после включения модуля, к нему ничего не подключилось, то он уходит толи в сон, толи в зависание, и чтобы он начал работать нужно его перезагрузить. Для этого достаточно скинуть панель. Занимает это меньше секунды. Ну и не особо удобно переключать песни за рулем. Для этого нужно лезть к телефону и делать это на нем. В первой версии была интегрированна переключалка треков прямиком из модуля наушников, и ей очень удобно было пользоваться. В этой плате, к сожалению, я даже намека не нашел, куда можно было бы подключить кнопки.

Вот видео, как это работает:

Ссылка на модуль в магазине: http://ali.pub/25s68f