Обзор одноплатного компьютера Khadas vim

Недавно ко мне пришел Khadas vim. О своих впечатлениях о его использовании я расскажу в этой статье.

Автор . Дата: 09.01.2018

Где-то год назад я решил, что хватит смотреть фильмы на маленьком 19 дюймовом мониторе с подключенным к нему Cubietruck, и решил купить себе мульдимедиа приставку на Android. Купил какую-то китайскую приставку Rombica в DNS'е. На коробке было написано, что она тянет 4К видео. Я тогда решил, что раз уж она тянет 4K, то жалкие 1080p она должна тянуть без проблем. Как же ошибался... Она то да, тянет, но нормально тянула она 1080p только на одном плеере, который был изначально установлен. На всех остальных были дикие лаги, и невозможно что-либо смотреть. К тому же в первый же день на ней слетела прошивка. И как выяснилось, официальной нигде нет. Я тогда нашел какой-то порт на 4pda с другой приставки. На нем даже нормально крутились видео в 1080p на других плеерах, но все равно при пользовании приставкой была одна только боль. Чего стоило только внезапно перестающий запускаться Kodi, и для его восстановления приходилось удалять данные приложения, а потом медленная инициализация минут на 15...

В общем я давно рассматривал себе полноценную замену этой какашки.Были мысли купить и Geekbox, и Mi TV, но что-то меня постоянно останавливало. И вот в один день шарясь по алику я увидел её. Описание и отзывы внушали надежду, а цена приятно радовала жабу внутри меня. Технические характеристики:

  • Процессор: Amlogic S905X (4 ядра)
  • GPU: Mali-450
  • ОЗУ: 2 Гб (DDR3)
  • Встроенная память: 8 Гб (но в информации о системе пишет, что 12 Гб)
  • Аппаратный декодер: H.263, H.264 H.265, HD MPEG4
  • WI-FI: 802.11b/G/N (чип AP6212)
  • Bluetooth: да
  • Интерфейсы: HDMI, LAN, карты памяти, USB TYPE C, USB 2.0
  • Установленная ОС: Android 6.0

Больше всего меня обрадовало то, что она полный Open Source. Т.е. не только есть исходники прошивки, загрузчиков и т.п., но так же есть PCB файлы печатной платы, и если сильно заморочиться, то можно собрать её практически в домашних условиях.

Проанализировав всю полученную информацию я её заказал. Пришла она достаточно быстро, попала под новогодние праздники, но все же где-то в течении 2х недель мне пришло уведомление с почты, и я вранул в отеделение, пока они не закрылись на обед или ещё что-то :-)

Пришла она вот в такой красивой коробке:

Выглядит как книжка, что мне очень понравилось. Внутри лежала сама плата и USB C кабель.

А вот и сама плата

Плата уже была собрана в некоторое подобие корпуса. И я решил запустить её. В отзывах писали, что ждут радиаторы, но я решил ради теста запустить её без. Начал искать, куда подключать питание. Не найдя подходящего разъема я решил, что USB кабель вложен не просто так, и он используется для питания. И я оказался прав. Подключил HDMI, воткнул сеть, подключил по USB к зарядному от телефона ASUS, и нажал кнопку включения. Передо мной предстал очень красивый загрузочный экран. И что меня больше всего удивило, так это скорость загрузки. Система стартанула буквально за 10 секунд. Это для меня было что-то невероятное, даже после телефонов, которые обычно включаются минимум секунд за 30-40.

Выглядит красиво. Я был на несколько секунд ошарашен, не знал что делать дальше. А после, как отошел, полез в меню, смотреть информацию о системе. Паралельно успел заметить изредка небольшие подлагивания в анимации меню, но в целом все было достаточно плавно. Я списал это на отсутствующий радиатор и уход процессора в троттлинг.

Все отлично, 6ой Android, как и обещали. На офф сайте есть билды прошивки 7 и 8 Android (8 сейчас находится в стадии preview). Причем образ Android 7 достаточно свежий, от 6 декабря 2017. Так что после прихода приставки можно сразу же залить свежую прошивку. Я это сделаю позже, сейчас уже все настроено и не очень хочется делать это ещё раз.

Выбрал русский язык, настроил часовой пояс, добавил Google аккаунт и принялся за установку софта. Первым делом поставил самое главное, то, ради чего все и затевалось: Kodi. У меня есть домашний медиа сервер собранный из старого железа. На нем крутится Plex, rTorrent и большое хранилище фильмов и сериалов. Когда выходит новая серия любимого сериала, я добавляю её на закачку через веб интерфейс, а потом её индексирует Plex, и я могу её смотреть на любом устройстве в сети. Это очень удобно, когда смотришь сначала на телевизоре, потом вдруг хочется принять ванну. Берешь телефон, запускаешь проигрыватель, и смотришь по сети дальше.

Так вот, я немного отвлекся. Установил я Kodi, запустил, и вообще никаких проблем. Работает отлично, интерфейс не лагает, стартует быстро, видео так же крутит на высшем уровне. К сожалению, у меня не нашлось ни одного фильма или сериала в формате 4K, но могу сказать с полной уверенностью: с FullHD приставка справляется без всяких проблем. И это без установленного радиатора :-)

 

А дальше уже пошел тестировать другой софт из стандартного набора. Youtube, IPTV, все работает отлично. Единственное, что немного подтормаживает Google Chrome, особенно если сайт перегружен рекламой. Потом решил поставить CPU-Z и посмотреть на характеристики. Тут в принципе все стандартно.

Температура меня слегка ошарашила: в простое держалась в районе 70 градусов. Но с другой стороны, чего удивительного, без радиатора ведь.

Решил, что не хорошо так делать, поэтому поставил небольшой радиатор с старой приставки. Температура в простое упала до 50 градусов. Что хорошо. Но хотелось бы ещё меньше, чтобы из неё можно было выжать все соки. Сейчас раздумываю о более большом радиаторе и возможно активном охлаждении.

В приставке есть инфракрасный порт, и на офф сайте производителя даже продается какой-то пульт. Но его я не заказывал. Да и к тому же у меня есть пульт от старой приставки, почему бы не адаптировать его? Для начала просто проверил его, реакция на некоторые кнопки была, но не совсем такая, какая ожидалась. Например на кнопку с цифрой 3 приставка выключалась. Чтож, включил софт для записи логов, прощелкал все нужные кнопки, потом в логе нашел их коды, и поправил в файле /system/etc/remote.conf. После перезагрузки основные кнопки заработали так как нужно. Я не стал назначать действия на кнопки с цифрами, потому что дело это муторное, а ими я и не пользовался никогда, и не думаю, что буду пользоваться. А вот были другие, более интересные кнопки, они отвечали за запуск определенных приложений, таких как Kodi, Youtube и т.п. Их хотелось задействовать. Но к сожалению, в keymap есть только одно приложение, Netflix, которым я не пользуюсь. Остальные скорее всего нужно добалять через редактирование прошивки. Возможно в будущем заморочусь этим, а сейчас пока и так устраивает.

Так же я решил попробовать наладить стримминг игр с ПК на телевизор через приставку. Раньше, чтобы поиграть в что-то с контроллера, приходилось тянуть 5 метровый HDMI кабель через весь зал. Он лежал, мешался, об него все так и норовили споткнуться и свалить телик. Сначала я попробовал технологию MirrorOP. Она сразу же отпала. Задержка была дикая, где-то около секунды. Такое точно не подходит для игр. Методом гуглежа узнал про систему стримминга игр от NVidia. Тут же решил попробовать. На приставку устанавливается приложение под названием Moonlight Game Streaming, на ПК в GeForge Experience в настройках активируется Gamestream, затем устанавливается связь и можно играть. При запуске приложения на приставке появляется список игр установленных на ПК. Выбираем, запускаем и вперед.

И вот оно. Реакция на действия геймпада моментальная. После выхода из игры оторажается средняя задержка. При стандартных настройках у меня была 50 ms. Потом я решил активировать кодек H.265, раз у нашего зверька указано, что есть для него аппаратный декодер, и после задержка уменьшилась до 20 мс. Играется просто отлично. Есть только одно небольшое но: где-то раз в минуту начинает подлагивать, около 5 секунд, потом отпускает. Думаю, дело в том, что процессор уходит в троттлинг. Так что скорее всего эту проблему решит хорошее охлаждение. Ещё Gamestream умеет работать с геймпадами. Т.е. вы подключаете один или несколько геймпадов к приставке, а она их прокидывает на ПК, при этом она может эмулировать XInput, если у вас не XBox контроллер. Я это пока что не проверял, но в будущем обязательно проверю.

UPD: проверил подключение контроллера к приставке. Использовался контроллер от PlayStation 4, подключался через Bluetooth. Задержка ощутимая, иногда команды с геймпада просто не доходят. Возможно слабый Bluetooth в приставке, хотя расстояние от контроллера и до неё было не более 2х метров. Но эмуляция работает нормально.

Вывод: это просто отличный одноплатник за такие деньги. Он отлично подойдет для использования в качестве функциональной приставки к телевизору. Можно смотреть фильмы и сериалы, ролики на youbute, играть в игры. И это все без особых проблем. Конечно, я рассмотрел только одну сторону этого одноплатника. На него можно установить какой-нить Linux и использовать пины расширения для управления чем угодно. Этакий аналог Rasberry PI. К сожалению, в таком виде я не смогу её протестировать, у меня цель была использовать её в качестве медиа приставки. Но вам ничто не мешает сделать это самим :-)

Ссылка на Khadas vim на AliExpress: http://ali.pub/26a198


comments powered by HyperComments