Делаем внешний канистровый фильтр для аквариума

В этой статье вы можете узнать историю создания внешнего фильтра для аквариума своими руками

Автор . Дата: 10.01.2018

Несколько месяцев назад завел себе аквариум на 200 литров. К нему был куплена помпа и поролон для фильтрации. Помпа достаточно производительная, с двумя отводами для воды и встроенной аэрацией. Выглядит она вот так:

Эту помпу вы можете заказать на AliExpress либо купить похожую в любом зоомагазине. Работала она хорошо, единственная проблема заключалась в том, что ну очень неудобно было чистить фильтрующий элемент. Да и хотелось иметь более продвинутый фильтр. Поизучав информацию в интернете решил сделать свой внешний канистровый фильтр из канализационных труб. Были закуплены следующие материалы:

  • Труба канализационная диаметром 110 мм и длинной 50 см.
  • Две заглушки диаметром 110 мм.
  • Тройник 110 мм с отводом 50 мм.
  • Соединительная муфта диаметром 110 мм.
  • Заглушка диаметром 50 мм.
  • Уголок с наружной резьбой ф20-1/2
  • Муфта с внутренней резьбой ф20-1/2
  • 1 метр ПВХ трубы без армирования
  • Два штуцера под трубу 20 мм.
  • Кран Маевского под трубу 20 мм.
  • Сальник для провода 3-5 мм.
  • Герметик аквариумный
  • Суперклей
  • Пачка соды пищевой
  • Четыре клиновидных прокладки под трубу 110 мм.
  • Резиновые прокладки под резьбу 20 мм.
  • Спирт или растворитель

В идеале потребовались бы следующие инструменты:

  • Паяльник для ПВХ труб
  • Дрель
  • Набор перьевых сверх или ступенчатое сверло
  • Что-нибудь для отрезания труб (ножовка, труборез и т.п.)
  • Пистолет для выдавливания герметика

Но у меня не оказалось паяльника для труб, пистолета тоже не было, докупил ножовку по металлу и набор перьевых сверл. В принципе этого достаточно для того, чтобы как-то все собрать.

В начале нам нужно было собрать нижний подвод для воды. В различных статьях в интернете штуцер для подвода воды врезают сразу же в корпус трубы. Изначально я так же хотел сделать, но потом обмозговав это с товарищем, решили, что лучше сделать более сложную, но зато надежную конструкцию. Итак, берем ПВХ трубу и отрезаем от неё кусок небольшой длины. У нас это было что-то около 10 см. Он нужен для того, чтобы соединить уголок и муфту. Если у вас есть паяльник для ПВХ труб, то просто спаиваете и радуетесь жизни :-) Но у нас не было паяльника, поэтому начался долгий процесс обработки куска ПВХ трубы напильником и наждачкой для того, чтобы она влезла в муфту и уголок. После промазали суперклеем и соединили уголок и муфту. Так же снаружи облили места соединения суперклеем и засыпали содой. Почему содой? Потому что она известный отвердитель суперклея. Он застывает моментально, как бы много его не было. Теперь берем заглушку в 50 мм и сверлим в ней отверстие пером на 20 мм. Затем обрабатываем наждачкой, вкручиваем уголок в заглушку и изнутри закручиваем гайкой. Не забываем установить резиновые прокладки. Получилась вот такая конструкция:

Если вы клеили суперклеем, то откладывайте её минимум на пол дня, чтобы клей внутри мог застыть. Если же паяли, то ждать не нужно. Для надежности мы решили залить суперклеем стык уголка и заглушки. На случай протечек. Все равно это соединение не будет никогда разбираться, и можно загерметизировать по максимуму.

Теперь переходим к верхней крышке. Ею будет одна из заглушек диаметра 100 мм. В ней нужно просверлить 3 отверстия. Одно для штуцера отвода воды, второе для сальника провода насоса и третье для крана Маевского. Если вы не в курсе, что такое этот кран, и для чего он нужен, то объясняю: этот кран используется для стравливания воздуха из системы. Он очень удобен тем, что достаточно повернуть пластиковую крышку и он открыт, воздух выходит. Он вам пригодится, когда будете заполнять систему водой. Месторасположение отверстий нужно подбирать таким образом, чтобы помпа нормально вставала в крышку, и ничего ничему не мешала. У меня получилось вот так:

Проверяем, что помпа встает нормально, ничего не задевает. Затем разрезаем провод питания и пропускаем его через сальник. Зачищаем, соединяем и изолируем. Естественно место разреза провода должно находиться вне фильтра, чтобы в него не могла попасть вода. Можете установить в место разреза выключатель, для удобного выключения помпы. Вывод моей помпы идеально подошел под внутренний диаметр штуцера, поэтому я её просто в него вставил. Так же разместил провод таким образом, чтобы и он помогал держать помпу.

 

Штуцер был прикручен изнутри гайкой, кран Маевского и сальник так же. Штуцер был снаружи залит суперклеем для надежности. Кран Маевского и сальник изначально не трогали, решили оставить на их родных уплотнительных резинках, но при тестах они потекли, так что их тоже залили суперклеем. Если будете так же делать, заливайте кран Маевского аккуратней, чтобы не закрыть отверстие для сброса воздуха.

Теперь можно перейти к сборке корпуса. Из канализационных труб вытаскиваем все резиновые прокладки, хорошенько промываем их растворителем или спиртом, а так же места, где они стояли. Нужно это для того, чтобы убрать герметик, который был на них. Его мы заменим на свой, аквариумный. И собираем корпус. Вставляем герметик в пистолет, открываем его, мажем герметиком посадочное место для прокладки, ставим прокладку на место, мажем её так же герметиком и не забываем промазать внутри неё. И закрываем заглушкой. Потом проделываем туже процедуру с другой стороны муфты, и вставляем в неё тройник. Тоже самое делаем для заглушки с подводом воды и основной трубой. Верхнюю заглушку с насосом не ставим, и её герметиком мазать не нужно. Там будут стоять другие прокладки для удобства установки и снятия. Ведь нам же нужно будет изредка заглядывать в фильтр, и хорошо было бы, если хотя б одна заглушка снималась :-) Должно получиться что-то такое:

А теперь ставим конструкцию сушиться. В описании моего герметика сказано, что на полное отвердевание ему нужны 1 сутки. Я решил на всякий случай подождать 2 дня, чтоб наверняка. После того, как корпус фильтра высохнет, вкурчиваем штуцер для подвода воды, не забыв уплотнить резьбу фум лентой, и ставим крышку с насосом. Для её уплотнения я взял специально клиновидные прокладки. И установил их задом на перед. Т.е. их обычно устанавливают так, чтобы резиновый клин был по направлению установки соединения, я же поставил против. Крышка вставляться будет очень туго, нужно будет приложить значительное усилие. Главное прикладывать его равномерно по всему корпусу заглушки, так же важно, чтобы она шла ровно, без перекосов. Это очень важно, потому что если вначале она пойдет с перекосом, а потом встанет ровно, скорее всего прокладка не будет плотно прилегать в месте перекоса, и там у вас будет подсос воздуха.

Теперь несем всю конструкцию в ванную комнату, подключаем трубки, открываем кран Маевского и начинаем заправку системы водой. Я делал это таким образом: открыл воду из крана, и плотно прислонил трубку на забор воды к выходу струи, и фильтр начал набирать воду, почти без воздуха. После того, как из крана Маевского потекла вода, я его закрыл, и продолжил дальше набирать воду, чтобы она потекла из трубки на отвод воды. Как только она там начала течь без пузырьков, я быстро закрыл трубку на подвод воды пальцем и опустил в тазик с водой, который установил выше фильтра. Туда же я опустил трубку на отвод воды. Подключил электричество, и вода потекла :-)

Сразу же обнаружилось несколько течей, я их оперативно устранил суперклеем. Заправил систему водой ещё раз, и обнаружилась неприятность: система откуда-то подсасывала воздух. Выражалось это так: сначала вода вытекала из фильтра струей, без единого пузырька воздуха, но минут через 10 вода в отводящей трубке начинала пузыриться. Если кому не понятно, то это очень плохо, по причине того, что помпа глотает воздух. Значит там образовалась достаточно большая воздушная пробка. А помпа должна быть полностью погружена в воду, которая её должна охлаждать. Это могло бы привести к перегреву и полному отказу помпы. Проверив все места я пришел к выводу, что подсасывает из под верхней крышки. Начал пробовать менять прокладки. Благо у меня их было 4 штуки. Одна оказалась с явно выраженным браком, её даже не пытался ставить, остальные все перепробовал. И вот на последней проблема ушла. Фильтр проработал несколько часов гоняя воду в тазике, и ни единого пузырька воздуха за это время не вышло. Это победа :-)

Теперь нужно хотя бы часов 10 погонять воду в фильтре для того, чтобы вывести из него всякий мусор, а так же испарения от герметика. Я думаю, после того как корпус высох, и когда вы ставили крышку, вы смогли оценить его аромат :-) Воду в тазике желательно почаще подменять новой. Если за время прогона теченй не обнаружили, подсоса воздуха нет и других проблем, то теперь можно заняться его установкой в аквариум. Есть куча различных способов завести шланги в аквариум и спрятать их. Это и стеклянные трубки, и специальные трубки изогнутые в виде параболы, и другое. Выбирайте на свой вкус.

Я сделал себе вот такое "временное" решение. Взял пластиковую трубу диаметром 16 мм, отрезал два куска длинной около 30 см, набил её солью, и нагревая над кухонной комфоркой постарался придать форму парраболы. Получилось внешне так себе, но функции свои вполне успешно выполняет. Если будете делать так же, то готовьтесь к тому, что с первого раза загнуть трубку у вас не получится. У меня что-то более начало выходить на четвертой трубке, первые 3 лопались в месте изгиба. Способ, с которым начало получаться вот такой: греем трубу над огнем, при этом быстро вращая по оси, до тех пор пока она не станет мягкой. Затем убираем от огня и аккуратно гнем нужную форму.

Я соединил эти переходники со своими трубками и завел в аквариум, забор воды опустил на дно, отвод вывел в другой стороне аквариума у поверхности. Советую вам сразу же разместить на заборе какую-нить заглушку пропускающую воду, но не дающую засосать обитателей аквариума. У меня изначально забор воды был без защиты, и где-то спустя полчаса к ней приползла улитка, залезла на трубку, и её естественно туда засосало. Не полностью, но большая часть оказалась внутри трубки. Я её вытащил, она тут же спряталась в панцирь и где-то всю ночью не подавала признаки жизни, но на утро все же оклемалась.

Я изготовил заглушку из приспособления с помпы, которое используется для установки на неё фильтрующего элемента.

Вот так это выглядит возле аквариума:

В сам фильтр я загрузил следующее: сначала засыпал промытый кварцевый песок до уровня отвода 50 мм. После разместил в в сетке наполнитель для фильтра в виде цилиндром. Затем поролонный фильтр который раньше стоял на помпе. Он почти идеально подошел по диаметру канализационной трубы. И в самом верху разместил сетку с ещё одним наполнителем для фильтров, но на этот раз в виде камушков. Весь фильтрующий материал занял почти все пространство корпуса, и дошел почти до помпы. Что хорошо, я думал, что фильтр у меня будет полупустым, т.к. фильтрующих материалов было мало :-)

Затем залил фильтр водой из аквариума до самого верха, установил крышку с насосом, и с помощью лейки вставленной в подводящую трубку и воды из аквариума вывел воздух из системы и запустил помпу. Система работает уже почти сутки, за это время воздуха не образовалось, подтеканий нигде нет, работает очень тихо. О качестве работы фильтра судить ещё рано, т.к. времени на образование культуры бактерий нужно минимум неделю. Но рыбкам вытекающая вода сразу же понравилась, они где-то пару часов возле вывода воды из фильтра плавали.

В планах на будущее красиво оформить трубки в аквариуме, чтобы не бросались в глаза и сливались с текущим интерьером. Возможно забор воды закопаю в грунт, чтобы улучшить циркуляцию воды внутри грунта. Но этот вариант я пока продумываю, и возможно от него откажусь. Так же в мыслях есть установить предварительный фильтр грубой очистки, который можно было бы часто чистить, а в основной не лазить месяцами.